◆油煙墨 菜種油・ごま油・大豆油・ワタミ油などのすすで作られ、
黒さを強く感じる墨
◆松煙墨 生き松・落松・根松などのススで作られる。青みを帯びた青墨となる。
◆化学煙 重油・燈油など工業油のススで、安価な墨や墨液とされる。
単純な黒色となる。
◆膠(にかわ)
唐墨と和墨の違いに膠が上げられる。日本の膠は牛の中皮より
精製されるが、中国のものは牛意外とされ固い墨となる。墨質の硬さは
磨墨による墨の粒子の大きさに関係し、発色や滲みに残る芯に関係します。
「古墨」とされる物はこの膠の経年による変質により、膠の粘りが弱まる
所が大きく、黒色の墨が独特の複雑な発色をする。
◆墨色
スス自体は炭素原子の集まりで、経年してもそれ自体変化をしない安定物質です。
墨色の変化は膠の変質が主と成る事から、墨を多湿な所に置きカビを生やしたり、
新たに墨汁へ膠物質を混ぜたりで発色を変える事ができる。
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